Выясняем на примере QNAP TVS-951X, нужен ли быстрый NAS в цифровой студии | hwp.ru

Недавно я обсуждал с коллегой прокладку в квартите медного кабеля 7-й категории ради 10-гигабитной сети с прицелом на 40 гигабит. Непростая, скажу вам, затея - тащить кабель толщиной в копеечную монету по плинтусам и через стену, а ещё он очень плохо гнётся, плюс ему нужны специальные разъёмчики, которых в Москве не встретишь (сравнение медного кабеля и оптики для 10-гигабитной сети в отдельной статье)... И вот выслушивая мои стенания, друг спросил: "а зачем тебе всё это?" Я ответил: "ради подключения к NAS-у, чтобы между ним и компьютером перекидывать большие файлы со скоростью 400-500 Мб/с: видосики там всякие, фоточки, виртуалки.... На это друг возразил: "быстрый NAS нужен только в ЦОД-ах или офисах на сотни рабочих мест, ни в компактной студии, ни тем более дома скорость сетевого хранилища не важна".


Это обсуждение публикации https://www.hwp.ru/articles/Do_you_need_fast_NAS_for_DCC_Qnap_tvs_951x_152465/

SSD M2 от 1000 Мбайт/с на чтение и на запись как раз пиковая пропускная способность для 10 Гбит сети, если это рабочая станция или сервер SLC SSD на 1-2 ТБ для корпоративного использования за $2000 вполне доступно ps тут вам сети уже будет недостаточно в 10 Гбит :watermelon: и да SSD кэш если он MLC на долго его его вам хватит при частой перезаписи? Вспоминая тот сервак с терабайтом озу, вот тут что надо в первую очередь, это оператива, много оперативы для RAM диска скажем, потом уже SSD и только потом HDD, а 200 -300 МБ по сетке 10 Гбит

В таком случаи нужно было задать вопрос соседу: “Зачем я купил NAS-накопитель нового поколения, который имеет 9 отсеков для установки накопителей?”

На месте соседа, я бы понял в чем подвох…) Ведь и ёжу понятно, студия - большое количество фото и данных… Кому нужны часовые загрузки. Наличие скоростного оптиволокна - в приоритете.

QNAP TVS-951X - NAS-сервер оснащен процессором Intel Celeron 3865U поколения Kaby Lake с двумя ядрами и тактовой частотой 1,8 ГГц, объем оперативной памяти DDR4 составляет 2 или 8 Гбайт (при необходимости можно увеличить до 32 Гбайт).
NAS-хранилище TVS-951X оснащено сетевыми портами 10 Gigabit Ethernet, имеет 4 разъёма USB 3.0 и цифровой интерфейс HDMI v1.4b.

Он для того и создан, чтобы передавать большие объемы в миг!

Ребят, спасибо за толкование. Тоже думаю о приобретении данной примерно такого же хранилища, правда более бюджетный сервер, например Western Digital My Cloud EX2 Ultra на 2 накопителя. Для дома самое то.