Причина выхода из строя встроенных сетевых карт

Здравствуйте!
У меня материнская плата с двумя встроенными сетевыми картами (или с одной, но с двумя портами, я хз как правильно). Недавно у интернет-провайдера какая-то жесткая авария была, из-за чего пропадал интернет. А сразу после этого у меня начались проблемы с интернетом: ~5 минут инета нет, потом включается секунд на 15-20, потом снова интернета нет, и так по кругу. Раза 2-3 в день бывает, что интернет появляется на полчаса-час и прекрасно работает.
Вызвали техника, он пришел со своим лэптопом, подключился к интернету, сделал пару проверок и выдал вердикт, что проблема на нашей стороне. Попробовали обе сетевухи - интернета на них нет.
Очевидно, погорели частично или полностью.
Вопрос к тем, кто хорошо разбирается в железе: по оптоволокну же только свет распространяется, там никакого тока нет? Могла в момент аварии выйти из строя сетевая карта из-за какого-нибудь “сенсорного шока” или чего-то такого?

Спрашиваю даже не столько ради того, чтобы не платить за вызов и предъявить за выход из строя сетевухи, сколько ради удовлетворения собственного любопытства - подобные совпадения бывают один на миллион.

Правильнее было бы назвать модель материнки.
У вас оптика прямо в компьютер что-ли втыкается?
Или всё же оптика заходит в некую провайдерскую коробку, а уже из неё обычная витая пара подключается к сетевой карте?
В случае второго варианта, если провайдер съэкономил на защите, то при аварии на вход сетевой карты по витой паре может прилететь перенапряжение либо между двумя сигнальными линиями, либо между сигнальной линией и землей.
В результате, карта либо совсем не работает, либо замысловато глючит.
Проще всего проверить работу карты можно путём соединения двух компьютеров перекрёстным кабелем.
На обоих компьютерах в свойствах подключения вручную задаёте соседние IP адреса (например, 192.168.1.11 и 192.168.1.12), после чего копируете большие файлы с одного компьютера на другой и после копирования сравниваете контрольные суммы.
Тем же TotalCommander’ом.
При исправной сетевой карте файлы не должны портиться при копировании и линк не должен пропадать.
Что-то предъявить провайдеру обычно сложно.
Как минимум, нужно заключение экспертизы о причине выхода из строя сетевой карты или материнской платы.

GA-X99-UD5 WIFI
Жаль, но второго компуктера\ноутбука нету. ( А вообще полезная идея, спасибо. Как-то не задумывался над подобной возможностью проверить сетевуху.
И да, коробочка стоит, а к ней уже витая пара коннектится.
За всю мою жизнь, если не считать моего самого первого отстойного провайдера в начале 00х годов, у которого каждый день лаги, чуть капля дождя - инет пропадает, гроза = 3 дня офлайна, у меня было штук 10, максимум 15, если на вскидку, аварийных ситуаций, связанных с интернетом, всего 1 раз проблема была с моей стороны - штекер витой пары то ли расшатался, то ли излом провода произошел, переобжали - и все.

А вообще, странное дело. У техника инет работал, у меня - нет, прям при нем перетыкивали кабель от моего компа к его лэптопу. Но после его ухода спустя пару часов, пока я ждал новую сетевуху, инет перестал вообще как-либо сбоить. Необъяснимо, но факт.

Коробочка, или PON модем ? Ну типа в квариру заходит оптика до коробочки. А с коробочки витая пара в комп.
И провайдер на вашу витую цеплялся или своим хвостом в каёбачку ?
Ну и еще кучка технических вопросов…

А чем коробочка от пона отличается? Я свою штуку и коробочкой могу назвать и пон модемом (по виду). Там всякие лампочки, в нее вставляется тонюсенький кабель оптоволокна, там же одно гнездо для втой пары, а сама коробочка еще в сеть подключается (есть провод и вилка).
Цеплялись сразу к коробке шнурком (витой парой), принесенным монтажником, как к лэптопу, так и к компу.