Преимущества унифицированного серверного оборудования

Надёжность
Специализированное серверное оборудование разрабатывается с учётом повышенных требований к надёжности и отказоустойчивости. Как на этапе разработки (применение памяти с коррекцией ошибок, многослойный дизайн плат во избежание электромагнитных наводок), так и на этапе тестирования готового изделия (стресс тесты, повышенный контроль качества) серверные комплектующие превосходят аналогичные настольные решения. В частности для процессоров Intel Xeon по сравнению с Pentium 4, не смотря на то, что они используют одинаковое ядро, применяется другая корпусировка, выдерживающая более высокие температуры, используется меньшая частота системной шины, для обеспечения стабильности системы.
Применение дисковых массивов и специализированных дисковых контроллеров, позволяет снизить вероятность выхода системы из строя, ввиду отказа самого недолговечного её компонента – жёсткого диска. Применяемоё дублирование сохраняет работоспособность системы после сбоя дискового накопителя, а возможность горячего подключения, исключает простой системы, связанный с заменой вышедшего из строя.
Эффективность
Серверное оборудование изначально разрабатывается с учётом иных, нежели на рабочих станциях, нагрузок. Таким образом, в работе под вычислительной нагрузкой, задаваемой большим количеством пользователей, серверная среда имеет большую производительность, меньшее время реакции на запросы пользователей.
В организации с большим парком серверов экономически оправдано приобретение специализированного серверного оборудования и его унификация. Ввиду большой стоимости серверного оборудования (по сравнению с настольными решениями), нецелесообразно содержать резервные блоки для разнообразного парка, в случае же с унифицированным парком достаточно иметь один - два блока на 5-10 серверов. Ввиду быстрого морального старения компьютерной техники, смены не совместимых друг с другом поколений различных устройств в организации необходим наличный запас комплектующих. Даже при возможности приобретения необходимых компонентов, зачастую приходится ждать их поставки 2-3 недели.
Необходима унификация по следующим параметрам (в скобках указаны резервные комплектующие):

  1. корпуса (блоки питания, вентиляторы)
  2. материнские платы (оперативная память, процессоры)
  3. интерфейс жёстких дисков (винчестеры)

Итак, не смотря на более высокие начальные вложения, специализированное серверное оборудование окупает себя за счёт бесперебойной и стабильной работы и, в купе с планированием запаса, – длительным сроком службы, а так же большей производительностью при стрессовых нагрузках (то есть большей эффективностью работы конечных пользователей).
Предсказуемость
Специализированное серверное оборудование имеет развитые средства мониторинга и управления. Это даёт возможность оперативного вмешательства администратора для предупреждения проблемы. Оперативного извещения о возможных или случившихся сбоях. Специализированные программные средства позволяют тратить меньше времени на обслуживание парка серверов, наблюдения за их состоянием.

2 Симпатий

Просто основной момент в цене как по мне. Если брать в пользование удаленный сервер это совсем другие деньги. Все зависит как по мне от желаний и возможностей.