Модель SaaS простыми словами

Часто SaaS рассматривается в качестве бизнес-модели , при этом его зачастую ошибочно приравнивают к аренде , что хоть и носит общие черты, но основная суть все же в другом. При этом, как правило, интересным является технологическая особенность модели, а не порядок и периодизация оплаты.
Когда мы потребляем ту или иную услугу в качестве сервиса, а не в качестве устанавливаемого у себя программного обеспечения, мы уже в этот момент, как правило, становимся потребителями SaaS. Простейший, и всеми используемый SaaS-сервис — это сервис электронной почты — тот же gmail .
Чтобы организовать работу электронной почты самостоятельно с нуля, необходимо:

  1. сначала настроить сервер;
  2. на нем установить специализированное программное обеспечение, какой-то агент передачи почты (например, Postfix), настроить все это, и в будущем обслуживать;
  3. далее у себя на компьютере установить и настроить почтовый клиент, например, The bat или Thunderbird;
  4. безусловно, за всем этим придется следить, что бы продолжало работать, не заносилось в блэк листы других почтовых серверов, бороться на своей стороне со спамом и т.д. и т.п.
    Собственно, во многих организациях почта подобным образом сегодня и работает, ее обслуживает штатный сисадмин, или даже целый штат специалистов, в зависимости от размеров организации и ее инфраструктуры.
    Конечные пользователи и массовый потребитель ничем таким не пользуется. Не пользуется он и почтой своего провайдера, хотя еще лет 12 назад почти все использовали именно ее, а почту забирали исключительно по pop3. Веб-интерфейсы для работы с почтой были в зачаточном состоянии.
    Сегодня же абсолютное большинство пользуется почтой через веб. И даже люди, которых нежно принято называть гиками, даже они пересаживаются зачастую на веб-интерфейс из почтовых клиентов. Это не значит, что все в итоге скоро перейдут к такой модели потребления почты, бывают специфические задачи, бывает дикая сила привычки, но для большинства уже сегодня удобно и практичней именно так. Здесь все: и надежность, и простота и даже безопасность играет на руку. Переходят на такие решения не только частные пользователи, но и целые компании, в некоторых случаях даже корпорации.